• SMK NEGERI 1 KUNINGAN
  • MELANGKAH PASTI MEMBANGUN NEGERI

PEMELIHARAAN AYAM BROILER

*TEKS PROSEDUR MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM BROILER*

 

Ayam broiler atau yang disebut juga ayam ras pedaging (broiler) adalah jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Ayam broiler yang merupakan hasil perkawinan silang dan sistem berkelanjutan sehingga mutu genetiknya bisa dikatakan baik. Mutu genetik yang baik akan muncul secara maksimal apabila ayam tersebut diberi faktor lingkungan yang mendukung, misalnya pakan yang berkualitas tinggi, sistem perkandangan yang baik, serta perawatan kesehatan dan pencegahan penyakit. Ayam broiler merupakan ternak yang paling ekonomis bila dibandingkan dengan ternak lain, kelebihan yang dimiliki adalah kecepatan pertambahan/produksi daging dalam waktu yang relatif cepat dan singkat atau sekitar 4 - 5 minggu produksi daging sudah dapat dipasarkan atau dikonsumsi. Keunggulan ayam broiler antara lain pertumbuhannya yang sangat cepat dengan bobot badan yang tinggi dalam waktu yang relatif pendek, konversi pakan kecil, siap dipotong pada usia muda serta menghasilkan kualitas daging berserat lunak. Perkembangan yang pesat dari ayam ras pedaging ini juga merupakan upaya penanganan untuk mengimbangi kebutuhan masyarakat terhadap daging ayam. Perkembangan tersebut didukung oleh semakin kuatnya industri hilir seperti perusahaan pembibitan (Breeding Farm) yang memproduksi berbagai jenis strain.

 

Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler merupakan salah satu bentuk persiapan untuk menyiapkan potensi terbaik dari broiler. Sistem pemeliharaan ternak unggas seperti broiler digolongkan menjadi tiga yaitu: sistem ekstensif, semi intensif, dan intensif. Saat ini pemeliharaan dengan sistem intensif di Indonesia lebih banyak digunakan, hal ini dikarenakan manfaat dan hasil yang didapatkan lebih maksimal dibanding sistem pemeliharaan lainya.

 

Untuk dapat memaksimalkan potensi ayam broiler, yang dapat kita lakukan adalah mengenali broiler tersebut dan mengetahui kebutuhan-kebutuhan apa saja yang bisa membantu ayam broiler mencapai potensi terbaiknya. Selain itu, kita juga harus membuat ayam broiler nyaman dan sehat.

 

Untuk memulai beternak ayam broiler, kamu harus mengetahui bagaimana cara manajemen pemeliharaan ayam broiler yang baik yang bisa membuat ayam nyaman dan sehat.Adapun alat dan bahan yang digunakan untuk melakukan pemeliharaan yaitu :

- gasolek 

- semawar

- sekam

- bell drinker

- round drinker + kerikil 

- feeder tray

- baby chick feeder 

- chick guard + pengunci

- termometer 

- keramba ayam

- sprayer

- terpal 

- karung 

- nipple

- pemantik api

- koran

- meteran 

- timbangan 

Berikut adalah langkah-langkah manajemen pemeliharaan ayam broiler sebagai berikut:

1. Pertama penerimaan DOC dari perusahaan 

 

 

2. Kedua memasukkan DOC kedalam kandang sambil dihitung dan diseleksi

 

3. Ketiga mengatur temperatur kandang dengan suhu ± 30-34°C

 

4. Keempat memberikan pakan dan minum secara ad libitum

 

5. Kelima mengatur ventilasi kandang dengan cara membuka tutup tirai kandang

 

6. Keenam lakukanlah pencatatan/recording dengan tujuan untuk mengetahui mortalitas dan riwayat hidupnya serta untuk menjadi referensi kedepannya 

 

7. Selanjutnya ketujuh yaitu penanganan kesehatan seperti pemberian vitamin dan antibiotik 

 

8. Dan yang terakhir pelaksanaan pemanenan ayam

 

   Nah, itulah sedikit informasi dari kelompok 2 mengenai bagaimana manajemen pemeliharaan ayam broiler.

 

Dengan memanfaatkan pengetahuan bagaimana cara manajemen pemeliharaan ayam broiler, kamu bisa mendapatkan keuntungan memiliki ayam yang sehat loh!

 

Dengan begitu, keuntungan beternak ayam broiler menjadi lebih maksimal sehingga para peternak dapat meminimalisir kerugian.

 

Bersama kelompok 2, wujudkan sinergi ketahanan pangan Indonesia.

Ketua: Dama

Anggota: Anwar, Adit, Egi, Banyu

 

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
ANALISIS CERPEN ( KARYA SISWA )

ANALISIS CERPEN ( RAHMA FAHIRA XI APAT 2 ) 1. Judul Cerpen: Dilema Nara  2. Pengarang : Alya Khalisah     3. Sinopsis :   Cerpen ini menceritakan te

18/11/2024 21:07 - Oleh Administrator - Dilihat 513 kali
KARYA SISWA ( ANALISIS CERPEN )

ANALISIS CERPEN  DAMA KELAS XI ATU 2 SMK NEGERI 1 KUNINGAN   1. Judul Cerpen : Orang - Orang Pinggiran (Mbok Nah 60 Tahun) 2. Pengarang : Lea Pamungkas  3. Sinops

17/11/2024 15:20 - Oleh Administrator - Dilihat 241 kali
PROSES HATCHERY

HASIL OBSERVASI TEKS PROSEDUR TENTANG  PROSES HATCHERY / PENETASAN   1. Pernyataan Umum    Penetasan merupakan proses perkembangan embrio di dalam sel telur samp

06/09/2024 10:21 - Oleh Administrator - Dilihat 2912 kali
PERSIAPAN KANDAMG AYAM BROILER

PERSIAPAN KANDANG AYAM BROILER  Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha peternakan broiler adalah kandang, Kandang harus dikondisikan sedemikian rupa agar dapat menci

06/09/2024 10:17 - Oleh Administrator - Dilihat 649 kali
TEKNIK PEMBESARAN IKAN

Teks Prosedur "Teknik pembesaran ikan"   Kelompok 3 : • Hala dwi hardiyatsah Fitrie julianie Gilang airlangga Muhammad yasin Fachri frasetio     

30/08/2024 15:03 - Oleh Administrator - Dilihat 2084 kali
Panen dan Pasca Panen ( APAT )

                               

30/08/2024 15:00 - Oleh Administrator - Dilihat 3111 kali
KARYA SISWA ( PROSEDUR PEMBESARAN IKAN ) KELAS XI APAT 2

  PROSEDUR PEMBESARAN IKAN Kelompok 3 1.Rahma Fahira 2.Riva 3.Ridan Nur Redina 4.Muhammad Fikri Nugraha 5.Fawaz Ahdan Salsabil 6.Tri Arya Anugrah   Pembesaran Ikan

23/08/2024 21:49 - Oleh Administrator - Dilihat 431 kali