PERSIAPAN KANDAMG AYAM BROILER
PERSIAPAN KANDANG AYAM BROILER
Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha peternakan broiler adalah kandang, Kandang harus dikondisikan sedemikian rupa agar dapat menciptakan rasa nyaman bagi ayam-ayam yang ada di dalamnya. Saat kandang sudah melewati fase panen, maka selanjutnya yang perlu dilakukan yaitu persiapan kandang. Yang bertujuan untuk memulihkan kembali daya dukung aspek kandang dan lingkungan yang telah digunakan satu periode. Sehingga kandang siap menunjang keberhasilan performa ayam. Seperti hal nya kandang yang berada di SMK N 1 Kuningan walaupun kandang tersebut dipergunakan hanya untuk praktik siswa, akan tetapi kandang tersebut pun tak luput dalam persiapan kandang yang optimal. Adapun persiapan kandang diperlukan alat dan bahan sebagai berikut:
Alat-alat:
-sekop,sikat, dan sapu
-tirai dalam
-tempat pakan(feeder)
-tempat minum(nipple)
-knapsack
-termometer
-alat pemanas(gasolek)
bahan:
-campuran formalin
-disinfektan
-detergent
-air
-litter(sekam)
Saat kandang dalam kondisi kotor sehabis panen ayam, langkah apa yang perlu dilakukan untuk mempersiapkan kandang periode yang akan datang? berikut langkah langkah nya :
.lakukan pembersihan kandang yaitu dengan mengeluarkan peralatan kandang seperti tempat ransum (feeder) dan tempat minum (nipple) lalu cucilah feeder dan nipple untuk mengangkat lendir dan kotoran yang menempel dengan detergent, lalu dibilas. Kemudian rendam dalam larutan desinfektan selama 30 menit dan keringkan.
Keluarkan tirai dalam untuk dicuci mengunakan deterjen dan keringkan. Semua peralatan kandang yang sudah bersih bisa disimpan terlebih dahulu di gudang penyimpanan.
Keruk sekam dan feses atau sisa-sisa limbah kandang menggunakan sekop atau sapu hingga tidak bersisa. Sekam maupun feses dapat langsung dikemas ke dalam karung.
Selanjutnya bersihkan semua bagian kandang meliputi sela-sela dinding dan lantai dengan disikat untuk menghilangkan kotoran yang membandel.
Kemudian desinfeksi kandang dengan handspayer menggunakan campuran formalin yang sudah di ramu sesuai kebutuhan keseluruhan kandang untuk membunuh mikroorganisme guna memutus rantai bibit penyakit.
Setelah dilakukannya pembersihan dan desinfeksi, lakukankan istirahat kandang atau dalam artian kandang wajib dikosongkan dalam beberapa waktu, atau selama kurang lebih 14 hari. Agar meminimalisir penyebaran hingga memutus siklus bibit penyakit di kandang.
Apabila masa istirahat kandang selesai sebelum day old chick. (DOC), kita perlu mempersiapkan kandang dan peralatannya secara optimal. Dengan memasang kembali tirai dalam yang sudah bersih beserta nipple dan feeder.
Buatlah chickguard yang dilengkapi pengunci untuk disekitar kandang dalam, untuk melindunginya doc agar tidak berhamburan. Luas chickguard disesuaikan kebutuhan jumlah doc yang akan di pelihara.
Jika chickguard sudah terpasang, siapkanlah alas untuk doc dengan menumpuk karung dan koran yang sudah ditaburi sekam dengan ketebalan 8-12cm. Lalu semprot kembali area kandang dengan campuran formalin seperti awal guna memutus rantai bibit penyakit.
Setelah itu nyalakan alat pemanas (Gasolec) sebaiknya dinyalakan satu hari sebelum DOC tiba, dengan tujuan agar suhu di sekitar lingkungan sudah hangat dan merata. Suhu yang diperlukan untuk DOC bisa diukur dengan menggunakan termometer yang diletakkan 5 cm di atas permukaan sekam di pinggir chick guard (lingkaran pelindung). Isi ransum dan air sesuai kebutuhan.
DOC siap datang masuk ke kandang
Dengan mengikuti prosedur yang baik, sapronak yang berkualitas, itu merupakan pilar kunci keberhasilan dalam mempersiapkan kandang ayam broiler. Jika semua dilakukan dengan maksimal maka ayam bisa tumbuh dengan baik pada minggu-minggu selanjutnya. Oleh karenanya, dengan usaha yang maksimal kita pasti bisa mencapai performa produksi yang optimal.
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
PEMELIHARAAN AYAM BROILER
*TEKS PROSEDUR MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM BROILER* Ayam broiler atau yang disebut juga ayam ras pedaging (broiler) adalah jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bang
PROSES HATCHERY
HASIL OBSERVASI TEKS PROSEDUR TENTANG PROSES HATCHERY / PENETASAN 1. Pernyataan Umum Penetasan merupakan proses perkembangan embrio di dalam sel telur samp
TEKNIK PEMBESARAN IKAN
Teks Prosedur "Teknik pembesaran ikan" Kelompok 3 : • Hala dwi hardiyatsah Fitrie julianie Gilang airlangga Muhammad yasin Fachri frasetio  
KARYA SISWA ( PROSEDUR PEMBESARAN IKAN ) KELAS XI APAT 2
PROSEDUR PEMBESARAN IKAN Kelompok 3 1.Rahma Fahira 2.Riva 3.Ridan Nur Redina 4.Muhammad Fikri Nugraha 5.Fawaz Ahdan Salsabil 6.Tri Arya Anugrah Pembesaran Ikan
PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PENJILIDAN BUKU TULIS
Oleh : Rian Perdana Saputra SMK Negeri 1 Kuningan A. Pendahuluan Situasi Masalah yang menjadi latar belakang praktek baik ini adalah (1) cara mengajar guru dikelas masih m
RUMPAKA TEMBANG SUNDA CIANJURAN WANDA RARANCAGAN KARYA MANG BAKANG (ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI MORAL)
Abstract: This research is motivated by the importance of preserving regional arts and culture which is one of the wealth of a nation. Tembang Sunda Cianjuran is one of the regional ar
PENGARUH TATAKRAMA BAHASA SUNDA DALAM KEHIDUPAN BERBAHASA SISWA SEKOLAH MENENGAH DI TATAR SUNDA
Manusia sebagai makhluk sosial yang senantiasa memerlukan bantuan orang lain untuk memenuhi kebutuhannya. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhannya tersebut, manusia melakukan komunik