Mau Dapat Beasiswa ke Jepang untuk SMK & SMA? Ini Cara Daftarnya

• Selasa, 27 April 2021
Mau Dapat Beasiswa ke Jepang untuk SMK & SMA? Ini Cara Daftarnya

Pemerintah Jepang tengah membuka beasiswa Mext atau Monbukagakusho untuk lulusan SMK dan SMA. Program ini selalu diadakan setiap tahun oleh Kedutaan Besar Jepang di Indonesia.

Tahun ini, ada tiga program beasiswa Jepang lulusan SMA dan SMK yang dibuka, yakni Program Senshu (Specialized Training College), Program Kosen (College of Technology), dan Program Gakubu (Undergraduate).

Adapun, peserta yang lolos seleksi beasiswa ke Jepang untuk SMK & SMA ini akan dibiayai kuliah sepenuhnya, termasuk biaya sekolah persiapan. Selain itu, mereka akan mendapatkan tunjangan hidup sebesar kurang lebih ¥117.000/bulan atau setara dengan Rp 15,6 juta (kurs Rp 134).

Cara Daftar Beasiswa Jepang Lulusan SMA & SMK:

1. Hanya pelamar yang memenuhi persyaratan yang boleh mendaftar
2. Pelamar melakukan registrasi online di https://daftar.beasiswamext.com/
3. Setelah registrasi online, peserta akan mendapatkan email konfirmasi. Cetak email dan simpan 'nomor ujian'          yang diterima
4. Lengkapi dokumen yang diperlukan, berupa

-satu lembar print out email konfirmasi registrasi online (asli)
- satu lembar application form 2022 (asli)
- satu lembar applicant's photograph ukuran 3,5 x 4,5 cm atau 3 x 4 cm (asli)
- satu lembar Copy of Academic transcripts for all school years of last school attended (asli)
- satu lembar Copy of Graduation certificate of last school attended (asli)
- satu lebar recommendation letter from either principal or teacher of last school attended (asli)
- satu lembar Copy of Certificate of language proficiency (fotocopy) bagi yang memiliki saja
- satu lembar Copy of JLPT/EJU/ J-Test/Nat-Test Score Result (fotocopy) bagi yang memiliki saja
- satu lembar Essay and Certificate of Achievement (fotocopy) bagi yang memiliki saja

5. Seluruh dokumen yang telah lengkap dimasukkan ke dalam 1 amplop besar (ukuran bebas). Silakan tulis kode      program beasiswa yang dipilih, apakah 'Senshu 2022', 'KOSEN 2022' atau 'Gabuku 2022' beserta nomor ujian        pada kanan atas amplop
6. Kirim berkas ke Bagian Informasi dan Kebudayaan (Pendidikan), Kedutaan Besar Jepang Jl. M.H.              Thamrin No. 24, Jakarta 10350
7. Kedutaan Besar Jepang tidak menerima berkas yang dikirim melalui jasa pengiriman ojek online
8. Berkas sudah harus tiba di Kedutaan Jepang di Jakarta paling lambat 7 Mei 2021 pukul 23.59 WIB
9. Berkas tetap dapat diterima di luar jam kerja Kedutaan Besar Jepang (termasuk Sabtu dan Minggu)
10. Kedutaan besar tidak menerima pertanyaan terkait konfirmasi penerimaan berkas. Gunakan resi pengiriman          untuk melakukan pelacakan.
11. Hanya pelamar dengan dokumen lengkap dan diterima tidak melewati batas waktu yang akan diproses.                  Dokumen yang telah dikirim ke Kedutaan Besar Jepang tidak dapat dikembalikan dengan alasan apapun.
12. Kelalaian peserta beasiswa Jepang lulusan SMA dan SMK dalam membaca dan memahami informasi                      pendaftaran ini, sepenuhnya menjadi tanggung jawab peserta.

• Tahapan Seleksi Beasiswa ke Jepang untuk SMK & SMA

Tahap Primary Screening

1. Seleksi Dokumen
Pengumuman hasil seleksi dokumen akan ditampilkan di situs Kedutaan Besar Jepang dengan menampilkan "Nomor Ujian" pelamar pada tanggal 8 Juni 2021 (sore hari). Bagi yang lulus seleksi dokumen akan dipanggil untuk mengikuti seleksi ujian tulis

2. Ujian Tulis

Pilihan Bidang Studi Materi Ujian Tulis

(Bidang Studi Materials Engineering): Matematika, Kimia, Bahasa Inggris, Bahasa Jepang
(Mechanical Engineering, Electrical and Electronic Engineering, Information, Communication and Network Engineering, Architecture, Civil Engineering, Maritime Engineering): Matematika, Fisika, Bahasa Inggris, Bahasa Jepang
(Bidang lainnya): Matematika, Kimia/Fisika, Bahasa Inggris, Bahasa Jepang

Ujian beasiswa ke Jepang untuk SMK dan SMA diadakan serentak di Jakarta, Surabaya, Medan, Denpasar, dan Makassar. (Kepastian pelaksanaan ujian tulis di tengah situasi pandemi COVID-19, akan diberitahukan kemudian kepada peserta yang lolos. Harap tetap mempersiapkan diri untuk segala kemungkinan).

3. Ujian Wawancara
Bagi yang lulus seleksi ujian tulis akan dipanggil untuk mengikuti ujian wawancara di Kedutaan Besar Jepang di Jakarta. Biaya transportasi dan akomodasi tidak ditanggung oleh Kedutaan Besar Jepang.

Pada hari ujian wawancara, peserta juga akan menghadapi ujian tulis bahasa Jepang. (Ada kemungkinan wawancara dilakukan secara online. Biaya internet tidak ditanggung oleh Kedutaan Besar Jepang).

II. Tahap Secondary Screening

1. Bagi yang lulus primary screening akan Kedutaan Besar Jepang rekomendasikan ke Monbukagakusho/MEXT.          Berkas peserta akan bersaing dengan berkas peserta dari negara lain pada tahap ini.
2. Peserta yang lulus seleksi akhir (secondary screening) di Monbukagakusho/MEXT akan menjadi penerima              beasiswa. Pengumuman final akan diumumkan pada bulan Januari 2022

sumber : https://www.detik.com/edu/beasiswa/d-5546639/mau-dapat-beasiswa-ke-jepang-untuk-smk--sma-ini-cara-daftarnya