Ujian Akhir Semester Gasal Berbasis Komputer

Diposting pada: 2017-11-27, oleh : Admin ICT SMKN 1 Kuningan, Kategori: Tanpa Kategori

Penilaian merupakan serangkaian kegiatan untuk memperoleh, menganalisis, dan menafsirkan data tentang proses dan hasil belajar peserta didik yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan. Penilaian berbentuk tes dapat dilakukan dengan Ulangan Harian dan Ulangan Akhir Semester (UAS). Pemanfaatan teknologi komputer sebagai salah satu media yang digunakan untuk ujian atau tes diharapkan.

Mengingat jumlah komputer hanya 120 unit maka untuk ujian dan tes hanya dilaksanakan untuk siswa siswi kelas XII saja.

Keuntungan lain dari ujian berbasis komputer adalah secara teknis pengoreksian lebih mudah dibandingkan dengan scanner yang kadang tidak dapat membaca Lembar Jawaban Komputer (LJK).Dengan demikian siswa lebih percaya diri ketika mengerjakan soal. Apalagi siswa bisa langsung mengetahui hasilnya.

Siswa juga merasakan bisa menghemat waktu pengerjaan. Tidak perlu lagi mengisi lembar jawaban dengan menghitamkan lingkaran yang ada. Hal ini cukup membuang waktu. Bagi beberapa siswa yang kurang terampil dalam menghitamkan lembar jawaban komputer, kadang memerlukan waktu sekitar tiga sampai lima detik untuk menghitamkan lingkaran dengan baik. Dengan sistem komputer, identitas otomatis terisi. Siswa hanya perlu login ke server dengan username dan password yang sudah diberikan, mengerjakan dengan cara lebih sederhana, tinggal mengklik pilihan A sampai E.