SMK Negeri 1 Kuningan Kembali Meraih Prestasi

Diposting pada: 2019-01-28, oleh : Ade Hidayat, Kategori: Informasi Sekolah

(28/1/19) Prosesi penyerahan piala juara lomba musikalisasi puisi dan juara lomba solo vokal berjalan lancar. SMKN 1 Kuningan kembali meraih prestasi dengan memenangkan lomba musikalisasi puisi ke-1 dan lomba solo vokal ke-3 tingkat SMA/ SMK/ MA se-Jabar Jateng yang dilaksanakan di Universitas Galuh, Ciamis dalam rangkaian acara FKIP Vaganza 19-25 Januari 2019. Tim musikalisasi puisi yang terdiri dari Rully Ramadahan (gitar), Yudi Ardiansah (gitar), Gumilar Sumardi (vokal), dan Windy Wulandari (vokal), yang merupakan siswa/ siswi SMKN 1 Kuningan itu mampu membius para juri serta ratusan penonton dengan alunan musik minor yang menyayat hati. Meski dengan persiapan yang sangat singkat, tapi mereka menunjukkan kredibilitas di bidang musikalisasi puisi. Seperti yang diucapkan oleh pembimbing mereka, Ade Hidayat, S.Pd., yang merupakan guru SMKN 1 Kuningan sekaligus penggiat sastra mengungkapkan bahwa puisi itu memiliki nasibnya sendiri, dan puisi membawa nuansa musiknya sendiri. Penafsiran terhadap puisi menjadi hal sangat sentral ketika hendak memusikalisasikan sebuah puisi. Relevansi antara isi dan musik yang dihadirkan harus benar-benar tepat. Selain itu, untuk perlombaan solo vokal pun mendapat prestasi yang cukup mentereng dengan mendapat juara ke-3 atas nama siswa Gumilar Sumardi. Perlombaan berjalan alot dari mulai babak penyisihan, semi final, dan final. Gumilar mampu menerobos hingga babak final setelah mengalahkan puluhan pesaing beratnya. (A H Mertadiraksa).